«Белый цветок» – праздник благотворительности и милосердия


    27 мая в ЦПКиО имени П. П. Белоусова с 12.00 до 17.00 состоялся благотворительный праздник «Белый цветок», приуроченный ко Дню защиты детей.  Его целью стал сбор средств для детей-инвалидов. Собранные деньги пойдут на оказание помощи 5-и тяжело больным детям от 2-х до 15 лет, проживающим на территории Тульской области и нуждающимся в дорогостоящем лечении и средствах реабилитации.

    Белый цветок – это общероссийский праздник с долгой историей: он был основан императором Николаем II еще в 1911 году и долгое время объединял людей в помощи нуждающимся на всей территории Российской империи. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты. В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка». Курсистки – слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института забирали букеты и расходились по всему городу. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок. Прейскуранта на букеты и цветочки не было - каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.

    В наши дни День белого цветка возрожден. Постепенно он набирает популярность и неоднократно прошёл во многих городах России: Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Курске, Угличе, Воронеже, Казани, Костроме, Белгороде. В Туле этот праздник проводился во второй раз.

    В  программу праздника в этом году вошли: концерт детских и молодежных творческих коллективов, Софьи Фисенко и «Вива Скрипка» (Елена Ионова), мастер-классы по изготовлению белых цветов и кукол, мыловарению, оригами, рисованию цветным песком на картинах-трафаретах. В парке была организована благотворительная ярмарка, где можно было купить пряники, сувениры, канцтовары, игрушки, авторские изделия тульских мастеров, молочную и кондитерскую продукцию.

    На церемонии торжественного открытия с приветственным словом выступили заместитель председателя правительства Тульской области – министр молодёжной политики Тульской области Юлия Вепринцева, уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Зыкова, митрополит Тульский и Ефремовский – Алексий, представители Ассоциации Благотворителей «Белый цветок» и Фонда Святителя Василия Великого.

     Перед проведением праздника в образовательных учреждениях Тульской области и воскресных школах проходили «Уроки милосердия», где дети совместно с педагогами и родителями изготавливали поделки, в том числе в форме белого цветка.

     В акции милосердия поучаствовали и учащиеся Тульской детской художественной школы им. В.Д. Поленова. Они изготовили букеты белых цветов, подарки и открытки с пожеланиями здоровья, радости и счастья.

    «Белый цветок» в Туле посетили порядка 5 тысяч человек.

 

 


Иллюстрации


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

Список иллюстрации


1. Праздник Белого цветка начала XX века
2. Праздник Белого цветка 2017
3. 27 июня 2017
4. День благотворительности и милосердия
5. День благотворительности 2017
6. На празднике
7. концерт
8. День милосердия
9. Белые цветы
10. благотворительная акция
11. Награды
12. Цветы от Тульской детской художественной школы
13. Белый ангел
14. Поделки для праздника
15. Открытка
16. Открытки, выполненные учащимися ТДХШ

Комментарии


Авторизуйтесь для добавления комментариев.


Нет комментариев