«Белый цветок» – праздник благотворительности и милосердия


    27 мая в ЦПКиО имени П. П. Белоусова с 12.00 до 17.00 состоялся благотворительный праздник «Белый цветок», приуроченный ко Дню защиты детей.  Его целью стал сбор средств для детей-инвалидов. Собранные деньги пойдут на оказание помощи 5-и тяжело больным детям от 2-х до 15 лет, проживающим на территории Тульской области и нуждающимся в дорогостоящем лечении и средствах реабилитации.

    Белый цветок – это общероссийский праздник с долгой историей: он был основан императором Николаем II еще в 1911 году и долгое время объединял людей в помощи нуждающимся на всей территории Российской империи. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты. В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка». Курсистки – слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института забирали букеты и расходились по всему городу. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок. Прейскуранта на букеты и цветочки не было - каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.

    В наши дни День белого цветка возрожден. Постепенно он набирает популярность и неоднократно прошёл во многих городах России: Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Курске, Угличе, Воронеже, Казани, Костроме, Белгороде. В Туле этот праздник проводился во второй раз.

    В  программу праздника в этом году вошли: концерт детских и молодежных творческих коллективов, Софьи Фисенко и «Вива Скрипка» (Елена Ионова), мастер-классы по изготовлению белых цветов и кукол, мыловарению, оригами, рисованию цветным песком на картинах-трафаретах. В парке была организована благотворительная ярмарка, где можно было купить пряники, сувениры, канцтовары, игрушки, авторские изделия тульских мастеров, молочную и кондитерскую продукцию.

    На церемонии торжественного открытия с приветственным словом выступили заместитель председателя правительства Тульской области – министр молодёжной политики Тульской области Юлия Вепринцева, уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Зыкова, митрополит Тульский и Ефремовский – Алексий, представители Ассоциации Благотворителей «Белый цветок» и Фонда Святителя Василия Великого.

     Перед проведением праздника в образовательных учреждениях Тульской области и воскресных школах проходили «Уроки милосердия», где дети совместно с педагогами и родителями изготавливали поделки, в том числе в форме белого цветка.

     В акции милосердия поучаствовали и учащиеся Тульской детской художественной школы им. В.Д. Поленова. Они изготовили букеты белых цветов, подарки и открытки с пожеланиями здоровья, радости и счастья.

    «Белый цветок» в Туле посетили порядка 5 тысяч человек.

 

 


Иллюстрации


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

Комментарии


Авторизуйтесь для добавления комментариев.


Нет комментариев