Проплывающие картины мира


21 ноября в Тульском колледже искусств им. А. С. Даргомыжского состоялся областной методический семинар «Культура и искусство средневековой Японии».Встречу проводила кандидат педагогических наук, доцент, преподаватель колледжа – Бушнякова Ольга Борисовна.

 

Глубоко изучив тему, Ольга Борисовна с большим воодушевлением рассказала о художественной жизни и обычаях древней Японии, ее философских основа – синто, дзен, бусидо. Выделив значимые произведения искусства, она смогла донести до слушателей основные представления о необычайно гармоничной и утонченной философии восприятия мира, присущей этой стране. Особенно подчеркивалась традиция чувствования и любования в японской культуре и искусстве, где существуют дни любование камнями, мхами, водой, цветами, пролетающими птицами, краснеющим кленом…  Эти традиции, раскрывают для нас восточную мудрость о красоте природы, целостности творения, быстротечности и уникальности жизни. Проплывающие картины мира… Человеческая суть живет и действует в нем, но и отстранена от него.

Во время лекции на примерах живописи и графики были продемонстрированы основные школы изобразительного искусства Японии в историческом развитии, подробно  рассмотрены стилистические особенности направлений: ямато-э, суми-э, укиё-э. Таким образом, можно было выделить то общее, что их характеризует: минимализм, избирательность образов, ограничение в цветовом решении, декоративность и недосказанность. В этих изображениях нет стремления художника как можно точнее и реалистичнее изобразить окружающую действительность, важнее передать чувства, возникшие от восприятия ее многообразия. Много света, воды, простора… Пространству здесь отводится особая роль – оно необходимо для всматривания и осмысления жизни.
В ходе лекции было представлено также садово-парковое искусство (виды и символика садов), искусство бонсай и икебана, скульптура и декоративно-прикладное искусство (окомоно и нэцкэ), театр.

Прикосновение к японской поэзии хокку и танка дало возможность присутствующим ощутить ее глубокий символизм и образность. Это стихи, которые «пишутся от сердца».

 

Падающий цветок
Вернулся вдруг на ветку
Оказалось: бабочка!
(Моритаке)

 

Сочла кукушка
Мгновения летних дней
И улетела.
(Морио Таскэ)

 

Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
Под вишнями в цвету.
(Исса)

 

Побывавшие на этой встрече открыли для себя иной, малознакомый мир и непознанную культуру.  По завершении лекции возникло ощущение, что всем нам, современным жителям города, очень не хватает возможности остановиться и полюбоваться тем, что нас окружает в жизни: камням, воде, садам, мхам, цветам, летящим птицам, краснеющему клену…


Иллюстрации


1
2
3
4
5

Комментарии


Авторизуйтесь для добавления комментариев.


Соломатин Владимир Николаевич
25 ноября 2017 в 10:57


Ещё как любуемся : камням, воде, садам, мхам, цветам, летящим птицам, краснеющему клену…