Тургеневский пленэр.


С 13 по 22 июля 2018 года в санаторий «Зелёный берег» ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева» прошла третья смена «Тургеневского пленэра» посвящённого 200-летию со дня рождения И. С. Тургенева, в котором приняли участие Тульские педагоги и учащиеся: Соломатин Владимир Николаевич преподаватель Тульской ДХШ им. В. Д. Поленова, художник, член Союза Дизайнеров РФ;  Головкина Мария Владимировна руководитель студии «Мастер», художник, член Союза Дизайнеров РФ; Добрынина Василиса Викторовна студентка Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского; Головкина Ольга Владимировна учащаяся Тульской ДХШ им. В. Д. Поленова. Пленэр прошёл замечательно. Ничто не мешало творческому процессу. Юлия Михайловна Тютюнова, заведующая кафедрой рисунка ОГУ им. И.С. Тургенева, все очень хорошо организовала, проводила мастер-классы, сама являлась образцом творческого настроя в работе на пленэре, задушевные беседы за чаем об искусстве настраивали на творческий лад. Этюды писались в любую погоду: на закате и рассвете, в дождь и при ярком солнце. Особенно запомнилась экскурсия в Орел, где замечательным гидом оказалась Юлия Михайловна. Мы посетили музей и мастерскую Андрея Ильича Курнакова, музей И. А. Бунина, Юлия Михайловна провела интересную и познавательную экскурсию по художественно-графическому отделению Орловского университета им. И.С. Тургенева, посмотрели работы студентов, посетили мастерские. Тульской детской художественной школе им. В. Д. Поленова для организации методической выставки академического рисунка были переданы работы студентов университета. Все участники пленэра стали дипломантами «Тургеневского пленэра» первой степени, каждый в своей номинации. Пленэр оказался плодотворным, было написано много этюдов и графических работ. Увидеть лучшие работы, написанные в рамках «Тургеневского пленэра»,  можно на сайте художественной школы в разделе «Выставки». Мероприятия подобные «Тургеневскому пленэру» – лучший способ развития для художника.

Впечатления участников «Тургеневского пленэра»

М. В. Головкина: «Прошло уже почти две недели после пленэра, но состояние творческой наполненности присутствует до сих пор! База отдыха "Зеленый берег" — необыкновенно живописное место в окружении озер и леса — для меня стало большим открытием. Здесь столько разноплановых сюжетов для этюдов и зарисовок, кажется, не хватит и всех летних каникул, чтобы запечатлеть все интересные моменты. Особенно приятно, что нас так тепло приняли, окружили дружелюбием и заботой с первых минут приезда. Десять дней пролетели быстро, на одном дыхании и в то же время ощущение, что прожили там существенную часть своей жизни, нашли новых друзей. Жили вместе большой дружной семьей, погрузившись в искусство. Огромная благодарность Юлии Михайловне за чудесную возможность напитаться этой творческой атмосферой, за опыт, знания и мудрость. Она щедро делилась с нами секретами техник, рассказывала удивительные истории из жизни художников и писателей, исторического прошлого Орла. Я прониклась большой любовью к университету, в котором учился мой папа благодаря рассказам Юлии Михайловны. Это, несомненно, новые впечатления и большой стимул к саморазвитию. Очень важно, иметь возможность практиковаться рядом с опытными наставниками, когда каждый участник может взять для себя что-то интересное и значимое лично для него. Лично я открыла для себя новую технику для этюдов — масло. До этого на природе я писала только акварелью. Юлия Михайловна на своем примере показала возможности работы и акрилом, и темперой, и маслом, и акварелью, и провела прекрасный мастер-класс по графике гелевой ручкой. Это очень вдохновляет и побуждает пробовать новое, искать соответствующие сюжету и замыслу техники».
Ольга Головкина: «До сих пор ощущение, что побывала в сказке. Такая уютная база отдыха, волшебная природа, увлеченные творческие люди! Здесь хочется рисовать целый день напролет, вставать к рассвету и писать до последнего лучика солнца. Я рада возможности рисовать вместе со взрослыми, опытными художниками и открывать для себя новые приемы и техники. Пленэр получился очень познавательным и интересным. За такое короткое время я написала много этюдов, побывала на очень насыщенной экскурсии в Орле. А как хорошо искупаться в прекрасном теплом озере базы, подышать полной грудью чистым лесным воздухом! Получился такой микромир, в котором одна забота — рисовать, и окружают только люди, живущие живописью».

                


Иллюстрации


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21

Список иллюстрации


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.

Комментарии


Авторизуйтесь для добавления комментариев.


Нет комментариев

Авторы


География авторов


  • Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО
  • Тульская обл.
  • Саратовская обл.
  • Новгородская обл.
  • Нижегородская (Горьковская)
  • Дагестан
  • Бурятия
  • Астраханская обл.
  • Москва и Московская обл.

Характер статей


Сборники


Партнеры