Василий Дмитриевич Поленов. Живопись и фотографии из фондов музея В.Д. Поленова. Постеры.


12 апреля в Тульской детской художественной школе состоялось открытие новой экспозиции выстаки фото-репродукций произведений живописи В.Д. Поленова и фотографий из семейного архива художника, представленной государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником В.Д. Поленова.

         

 

         

       Наталья Николаевна Грамолина - супруга Федора Дмитриевича Поленова - внука В.Д. Поленова, заместитель директора музея по научной работе, заслуженный работник культуры РФ, филолог, экспозиционер - давний друг Тульской детской художественной школы увлеченно рассказала учащимся школы о творчестве Василия Дмитриевича, музее-усадьбе, ее истории и планах.

        Пригласила юных художников на летний пленэр в усадьбу художника.

                                                            Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927)

          Василий Дмитриевич Поленов родился 20 мая/1 июня/1844 года в Петербурге в высокообразованной дворянской семье. Отец —Дмитрий Васильевич Поленов /1806-1878/, дипломат, страстно увлекался археологией и библиографией. Мать — Мария Алексеевна Поленова /1816-1895/, урожденная Воейкова, внучка архитектора Н. А. Львова, была детской писательницей и талантливой художницей.

           Родители стремились воспитать в своих детях трудолюбие/всячески поощряя увлечение науками и искусством. Двое из пятерых детей стали художниками. Первые уроки рисунка и живописи детям давала Мария Алексеевна, затем пригласили студента Академии художеств П. П. Чистякова, впоследствии выдающегося рисовальщика и педагога. В 1860 годы Василий Дмитриевич занимался сразу в двух учебных заведениях Петербурга — Университете и Академии художеств. Весной 1871 года он закончил Университет со званием кандидата прав. Осенью 1871 года В. Д. Поленов получил в Академии художеств большую золотую медаль за картину «Воскрешение дочери Иаира» и право поездки по Европе в течение 6 лет на средства Академии.

         За годы путешествия Поленов испробовал все жанры живописи, много работал на пленэре, свидетельством чему являются многочисленные этюды, отличающиеся новизной выбранных мотивов, решением сложнейших пленэрных задач. Этюды «Старые ворота. Вёль. Нормандия».1874, « Белая лошадка. Нормандии»1874, «Голова натурщицы Бланш Ормье» 1875, «Нормандский Берег» 1874, «Пестрая шаль» 1874 - яркий пример поисков нового пути в живописи.

        «Одним из неожиданно больших праздников было появление на выставках первых интимных пейзажей Поленова в середине 70-х годов, явившихся неожиданно ново, свежо, проникнуто правдой, тонким музыкальным лиризмом и изящной техникой», — писал в ту пору Остроухое. Поленов явился родоначальником новой русской живописи, дав жизнь лирическому пейзажу. Наряду с известнейшими в ту пору поленовскими пейзажами была масса натурных этюдов, написанных в разные годы, но зритель их видел редко - «Старый дом в Ольшанке» 1870-е, «Лодка у пристани в Жуковке» 1882, «Вид из старого Бехова» 1891, «Церковь Федора Стратилата в Москве» 1892. Принесли ему известность и большие осенние пейзажи «Осень в Абрамцеве» 1890 и «Золотая осень на Оке» 1893.

        Продолжительное время художник работал над большим циклом картин из жизни Христа, стремясь «создать Христа не только грядущего, но уже пришедшего в мир и совершающего свой путь среди народа». Написано было более семидесяти картин на евангельские сюжеты. Стремясь добиться исторической достоверности в написании работ, Василий Дмитриевич совершает путешествие по странам Востока. Из Сирии, Египта и Палестины было привезено огромное количество натурального материала, путевые заметки, костюмы. Картины «За кого меня почитают люди?» 1904, «Пределы Тирские» 1911 и несколько этюдов вошли в данную экспозицию. 80-е годы стали годами расцвета художественной и педагогической деятельности В. Д. Поленова. Двенадцать лет он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где воспитал целое поколение первоклассных русских живописцев, в т.ч. И. Левитана, К. Коровина, И. Остроухова, А. Архипова, С. Иванова,.

       Заметное место в жизни В.Д.Поленова занимала музыка. Не имея специального образования, он сочинял оперы и романсы, устраивал домашние музыкальные вечера.

       Строительство усадьбы на живописном берегу реки Оки позволило художнику раскрыть еще одну сторону многогранного таланта. На Оке Поленов много работал: писал картины, сочинял музыку, сажал деревья в парке, строил дамбу, помогал строить лодки.

       Со свойственной ему энергией занимался проблемами народного образования. Василий Дмитриевич построил две школы в окрестных деревнях. Последние его работы были тоже посвящены детям: в 20-е годы он создал диораму — кругосветное путешествие в картинках. Волшебные световые картины стали праздником для крестьянских ребятишек.

       Василий Дмитриевич Поленов умер 18 июля 1927 года в возрасте 83 лет. В 1926 году одному из первых в России ему присвоили почетное звание Народного художника России. Похоронен художник на высоком берегу Оки в деревне Бехово, на простом деревенском кладбище. На могиле, как и следовало по завещанию, поставлен деревянный крест, сделанный по эскизу самого художника.

      Еще в 1906 году в своем художественном завещании Поленов писал: «Смерть человека, которому удалось исполнить кое-что из своих замыслов, есть событие естественное и не только не печальное, а скорее радостное, закономерное, то есть желанный отдых, покой, причем покой небытия, а бытие остается и переходит в то, что он сотворил».

Фото В.В. Добрынин, В.С. Сорокин.

 


Иллюстрации


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32

Список иллюстрации


1. Н.Н. Грамолина рассказывает о В.Д. Поленове.
2. Фотография на память.
3. Экспозиция.
4. Учащиеся школы знакомятся с выставкой.
5. Фото из личного архива семьи Поленовых в экспозиции.
6. Экспозиционный зал.
7. Обсуждение.
8. Поленовы с гостями на западной террасе.
9. Дети В.Д. Поленова.
10. Групповое фото.
11. В.Д. Поленов в своем кабинете.
12. Поленовы на открытии церкви в Бехово.
13. Дочери Поленова на Оке.
14. Дочери Поленова В.Д. у большого дома.
15. Речная флотилия.
16. Портрет бабушки В.Д. Поленова.
17. Портрет отца художника.
18. Портрет М.А. Поленовой.
19. Бабочки
20. Христос. Этюд к картине "Христос и грешница".
21. Близ Каира.
22. Нормандский берег.
23. Старые ворота. Вель. Нормандия.
24. Ранний снег.
25. Железная дорога близ станции Тарусская.
26. Рукав Нила из старого Каира.
27. Лодка у пристани в Жуковке.
28. Река Оять.
29. Церковь Федора Стратилата в Москве.
30. Венеция.
31. Вид на Оку из Старого Бехова.
32. Деревня Тургенево.

Комментарии


Авторизуйтесь для добавления комментариев.


Нет комментариев

Авторы


География авторов


  • Ярославская обл.
  • Чукотский АО
  • Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО
  • Тульская обл.
  • Тамбовская обл.
  • Саратовская обл.
  • Орловская обл.
  • Новгородская обл.
  • Нижегородская (Горьковская)
  • Мурманская обл.
  • Курганская обл.
  • Красноярский край
  • Кемеровская обл.
  • Иркутская обл.
  • Дагестан
  • Бурятия
  • Астраханская обл.
  • Свердловская обл.
  • Москва и Московская обл.

Характер статей


Сборники


Партнеры